滁州财经职业学院

【身边的好老师】勇担时代新人培养使命 谱写思政教育改革新篇章——记广西高校思想政治教育卓越人才、我校马克思主义学院院长左妮红

来源:马克思主义学院 作者:蓝星华 编审:唐艳 发布时间:2020-09-10 浏览次数: 【字体:

       新闻网通讯(文/马克思主义学院  蓝星华  图/受访者提供)2019年5月,自治区教育工委、自治区教育厅公布广西高校思想政治教育杰出人才支持计划第一期支持对象名单,她入选“广西高校思想政治教育杰出人才支持计划”第一期支持对象并被遴选为广西高校思想政治教育领军人物创新发展团队成员。2020年6月,自治区党委教育工委、自治区教育厅公布“广西高校思想政治教育杰出人才支持计划”第二期支持对象名单,她再次获得遴选,获“广西高校思想政治教育卓越人才”称号。2019年,教育厅高校思想政治理论课听课指导专家组用 “高”“实”“特”“新”四个字概括了我校马克思主义学院思想政治理论课建设成绩,这离不开学校的重视和支持,也离不开她的努力和奉献。

滁州财经职业学院       她是谁?她就是我校马克思主义学院院长、学校直属六支部书记左妮红教授、博士。她坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,胸怀两个大局,推进新时代学校思想政治理论课改革创新和顶层设计,把党建和思政研究成果不断转化为工作优势,不断转化为学校治理效能,不断转化为推动自身进步的思想动力。


善于推动思想政治工作改革创新

滁州财经职业学院      左妮红积极致力于为思政课教师打造成长平台。她推动建设了广西高职首家独立设置的马克思主义学院、广西高校首家青年马克思主义者学校,率先在全区高校中开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想”公选课,登上“学习强国”,获专题报道;推动成立新时代讲习所,组织柳州市职业院校举办学术论坛。

      她推动建设立体多元的思政课课程体系,扎实推进新时代混合式教学模式的改革创新。秉承以赛促教、促研理念,推动精彩一课校级比赛、大学生讲思政课、“我心中的思政课微电影制作”校级赛系统开展。按照“理论教学+实践教学+信息化教学”三位一体的总体思路,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的新理论成果全面融入“概论课”课程,推进课程体系建设;以激发“概论课”课堂活力为核心,以学习通信息化教学平台为基础,深度融合“互联网+”新技术,系统集成各方资源,积极探索教学改革模式,重构教学生态,凸显“主体活、教材鲜、教法活”。

      在推进“三全育人”“课程思政”建设中,左妮红着力打造旨在推动思政课教师与其他各类教师、辅导员同向同行为目标,以思政学科为主、多学科参与、结构合理的教研梯队及育人共同体工作队伍。发挥马克思主义学院核心引领作用,画好育人同心圆,打造协同育人体系,着力推动“三全育人”大思政格局建设。

滁州财经职业学院      她还大力结合柳州市教育系统“党建+教育”书记领航项目《书香马院诵初心》党建品牌打造,引导思政教师形成明确的二级学科归属和研究方向,推动教师学习研习讲习,全面提升理论底蕴、教学能力和理论宣讲能力。


敢于开辟社会服务 “新战场”

      在社会服务方面,高职院校的马克思主义学院是有短板的。本科院校马克思主义学院能做的,高职院校的马克思主义学院也能做。担任马克思主义学院院长之初,左妮红着力推动思政课教师理论宣讲大练兵,引导全体教师明确理论研究方向,同时将三会一课、党建品牌打造等与教师理论宣讲能力深度融合,提出内部大练兵,书记带头讲党课、全体党员教师轮流讲党课的举措并认真组织实施。

      她本人也身体力行,给全体思政课教师树立榜样,带头积极参加各层次的理论宣讲,着力守正创新,增强宣讲本领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果,形成生动实践。2020年7月,她率团队深入三江县独峒镇15个村开展农村党员大培训活动及党建领航乡村振兴理论宣讲活动。“听了左教授的课,我仿佛又回到了大学课堂”独峒镇政府联络员谈道。2020年8月26日至28日,柳州市教育局在柳州高中举办2020年学习贯彻党的十九届四中全会精神专题暨教育“十四五”规划编制培训班,她受邀为全体参训人员作题为《擦亮新时代学校最鲜亮的底色,为党育人、为国育才——<习近平总书记教育重要论述讲义>》的理论辅导讲座,生动讲述了习近平总书记教育重要论述的时代背景、科学内涵及重大意义。

滁州财经职业学院       目前,在左妮红的带动下,我校马克思主义学院在理论宣讲工作方面迈出了坚实的步伐,近期,学院已经承接并正在着手准备运行两个市级以上理论宣讲服务项目。


乐于深耕理论与教改研究

      作为思想政治专业博士,左妮红具有较强的理论研究意识,同时还注重将理论研究与实践工作相结合,取得了丰硕的理论研究与教学改革成果。她主持省级精品课程1门,参与国家、省级精品课程共3门,是自治区级教学团队主要成员、校级教学名师,获自治区教学成果一等奖、广西高校教育技术教学应用大赛特等奖;主持广西新世纪教改工程1项、广西职业教育教改重点项目主持、参与各1项。围绕课程思政教学改革及“1+10+10”协同育人机制构建研究形成的研究和实践成果在学校运用,多个案例获得柳州市教育局、柳州市社科联的奖励。主持参与各级教科研项目共22项,其中作为主要成员参与国家社科基金两项。参与国家级精品课程、国家级教学资源库项目各1项。主持省部级课题4项,参与4项;主持市厅级课题5项,参与5项。主编、副主编教材共3部。

       她大力推动我校马克思主义学院及思政课建设及改革创新,为同类院校推进工作提供了可供借鉴的柳职方案,受到教育厅专家组和同行的肯定和认同,被广西教育厅遴选为集群结对共建牵头单位。


202009091806107285.Jpeg


202009091806102387.Jpeg


我校马克思主义学院院长左妮红应邀为柳州市教育局2020年学习贯彻党的十九届四中全会精神专题

暨教育“十四五”规划编制培训班作专题讲座

 

202009091806109959.Jpeg


带领学院教师深入三江县独峒镇开展党建领航乡村振兴理论宣讲

202009091806109845.Jpeg


到独峒镇开展留守儿童心理援助工作

202009091806108687.Jpeg

应邀参加柳州市德育联盟第五届年会作并作专题报告

202009100927096366.jpg

主持学院“书香马院诵初心”接力诵读会



学院网站审核:马克思主义学院  左妮红

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息